Нилова Пустынь
В 20 километрах от Осташкова, на острове Столбный, торжественно отражаясь в водах Озера, расположен монастырь Нилова Пустынь. До переворота 1917 г. Нилова Пустынь была одной из самых почитаемых российских святынь. Здесь, в некогда заброшенном на долгие годы, а ныне возрождающемся православном монастыре хранятся мощи святого Нила Преподобного.
Сейчас монастырь в стадии восстановления, но все-таки открыт для посещения экскурсантов и паломников.
Можно зайти в храм, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, островов, деревень.
Проезд: из Осташкова выезжаем в сторону Твери, на выезде указатель налево на Нилову Пустынь (20 км).
Исток Волги
Начало Волги – заповедное место, которое издревле манит людей своей таинственностью. В народном сознании исток этой великой реки неразрывно связан с началом христианской истории Руси. Существует обряд освящения истока, чтобы Волга несла святую воду через всю русскую землю. По давнему поверью, здешняя вода считается целебной, очищающей, и паломничество к истоку не прекращается никогда.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича здесь был основан мужской Волговерховский Спасо-Преображенский монастырь. Он быстро пришел в запустение, а в начале XVIII в. все постройки были уничтожены пожаром, и монахи перебрались в Нилову пустынь.
Каменный пятиглавый храм, возведенный в этом месте в начале ХХ в., похож на московский Покровский собор (храм Василия Блаженного). В этом внешнем сходстве угадывается стремление зодчих подчеркнуть духовную связь Москвы и тверских земель, где берет начало Волга. Сегодня храм и деревянная часовня – все, что осталось от монастырских построек Волговерховской Ольгинской женской обители, основанной здесь столетие назад. А ведь когда-то этот монастырь был культурным центром края: в нем размещалась библиотека, действовала церковно-приходская школа. Несколько лет назад началось восстановление обители, и после долгого запустения святыня у истока Волги-матушки снова ожила.
Исток великой реки выглядит, как ручеек, вытекающий из болотца. На этом месте на мостках выстроена часовня (фото справа).
Дорога от Осташкова: следуем 50 км по шоссе Р89 до села Свапуще, в 400 м от въезда в село сворачиваем влево по указателю «Волговерховье». Далее по грунтовой дороге (дорога не очень, но проехать вполне можно в любую погоду) следуем еще 15 км по указателям — и вы на месте.
Серебряное озеро
Один из привлекательнейших маршрутов пройдет вдоль западного побережья Селигера. Вы увидите живописные места, где любили отдыхать Галина Уланова, Алексей Толстой и многие другие.
Этот маршрут приведет Вас к озеру Троясскому, которое за свою необыкновенную красоту и чистоту получило в народе название «Серебряное». Оно находится в живописном Картунском бору и входит в систему Собенских озер.
Озеро является памятником природы, т.к. это одно из самых чистых озер Селигерского края, вода в нем прозрачная и имеет необыкновенный оттенок. Показателем чистоты воды служит и реликтовое растение лобелия Дортмана, занесенное в Красную книгу России.
На дне озера находится голубая глина, которая и придает озеру необычный оттенок. В лучах заката можно увидеть над водной гладью умиротворенные женские лица. Это по словам очевидцев идет процесс омоложения и оздоровления. Ощутить необычность воды озера вы сможете, если искупаетесь в озере Серебряном.
Оковецкий Святой Источник
По преданию двум разбойникам Валдайской возвышенности явилась икона Божией Матери и икона Животворящего Креста. Вскоре в двух верстах от того места забил живительной силы ключ.
Как повествует предание, Оковецкая икона Божией Матери в короткий срок стала известной, благодаря многочисленным исцелениям, проходившим с людьми, увидевшими ее. С той поры празднование в честь Оковецко-Ржевской иконы стало одним из самых любимых и многолюдных на тверской земле.
После водосвятного молебна в часовне над источником все, от мала до велика, окунаются в прозрачные холодные воды Оковецкого Святого источника (температура воды здесь круглый год + 4 градуса). Но окунуться нужно три раза, с головой, пройдя через три купаленки, с запада на восток, по направлению к часовне.
Ширков Погост
Верхневолжье интересно не только живописной природой, но и богатейшей историей. Одним из самых удивительных уголков этого края является Ширков погост. В глубокой древности здесь уже были поселения и культовые языческие сооружения, а более трех столетий назад гениальные зодчие возвели на этом месте целый архитектурный ансамбль. Самым древним сооружением погоста является церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1697 году.
По легенде, история ее началась в незапамятные времена, когда неизвестные купцы шли из Новгорода в Москву и несли с собой две иконы Иоанна Предтечи. Остановившись на высоком берегу на отдых, они поставили образа на землю, но, собравшись продолжать путь, не смогли поднять их. Так и остались иконы на том месте, и именно там братья Ширковы возвели церковь, которая до сих пор вызывает изумление даже у архитекторов.
Необычная ярусная церковь типа «четверик на четверике, созданная из мощных бревен (до 70 см в диаметре) и устремленная ввысь на 40 метров, издалека формой напоминает стройную ель. Можно сказать, что это творение древнерусских зодчих – «Тверские Кижи», как иногда величают Ширков погост – олицетворяет собой всю пеновскую землю, край древних лесов.